Актуальні новини

 
 

Новини ВООЗ

» XML error: at line 0


 
 

Наші координати

Адреса: 65029, м.Одеса,
вул. Старопортофранківська, 8 Телефон: (048) 7234842,
Факс: (048) 7231841
Ел.пошта: info@odses.gov.ua
Зв'язок через сайт: Написати
 
 


Пошук по сайту...

Энтеровирусная инфекция


Группа заболеваний, в основе причин которых лежит несколько разновидностей вирусов, принадлежит к энтеровирусным инфекциям. Вызывают заболевание вирусы Коксаки, полиовирусы и ЕСНО.

После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется стойкий пожизненный иммунитет, однако он формируется только к тому типу вируса, которым переболел ребенок, и не защищает его от других его типов. Поэтому энтеровирусной инфекцией ребенок может переболеть за свою жизнь несколько раз. Энтеровирусной инфекции свойственна сезонность, вспышки заболевания чаще всего наблюдаются в летне-осенний период.

Путей заражения несколько: в окружающую среду вирусы могут попадать от больного ребенка или от ребенка-вирусоносителя. У вирусоносителей проявлений заболевания не наблюдается, однако вирусы находятся в их кишечнике и выделяются в окружающую среду с калом. Такое состояние может наблюдаться после клинического выздоровления у переболевших, либо у тех детей, у которых вирус попал в организм, но не смог вызвать заболевание из-за сильного иммунитета. Вирусоносительство может сохраняться на протяжении 5 месяцев.

Механизм передачи может быть воздушно-капельным (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральным (при несоблюдении правил личной гигиены). Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении некипяченой воды, через игрушки.

Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 10 лет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, иммунитет, приобретенный через грудное молоко, нестойкий и после прекращения грудного вскармливания быстро исчезает. 

В организм вирусы попадают через рот или верхние дыхательные пути, мигрируют в лимфатические узлы, там оседают и начинают размножаться. Дальнейшее развитие заболевания связано со способностью вируса противостоять защитным свойствам организма, склонностью поражать отдельные ткани и органы, а также таким немаловажным фактором, как состояние иммунитета ребенка.

Лечение энтеровирусной инфекции проводят симптоматически в зависимости от проявлений инфекции. К ним относятся ангина, конъюнктивит, миозит, жидкий стул, поражения сердца, энцефалиты, менингиты, гепатит, экзантема, орхит. При ангине, поносе, конъюнктивите и в других случаях проводят профилактику бактериальных осложнений.

Лечение проводят под наблюдением врача в домашних условиях. Госпитализация показана при наличии поражения нервной системы, сердца, высокой температуры, которая долго не поддается снижению при использовании жаропонижающих средств. Ребенку показан постельный режим на весь период повышения температуры тела. Питание должно быть легким, богатым белками. Необходимо достаточное количество жидкости: кипяченая вода, минеральная вода без газов, компоты, соки, морсы.

Дети изолируются на весь период заболевания. В детском коллективе переболевшие могут находиться после исчезновения всех симптомов заболевания.

Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены (мыть руки после посещения туалета, прогулки на улице), пить только кипяченую воду или воду из бутылки заводской упаковки, недопустимо использование воды из открытого источника (река, озеро).

Специфической вакцины против энтеровирусной инфекции не существует, так как в окружающей среде присутствует большое количество серотипов этих вирусов. Однако в Европе часто используют вакцины, содержащие наиболее часто встречающиеся энтеровирусные инфекции (Коксаки А-9, В-1, ЕСНО -6). Использование таких вакцин снижает риск заболеваемости детей энтеровирусными инфекциями.

Подготовила Людмила Красницкая, начальник отдела Управления организации госсанэпиднадзора



Дата: 15-07-2013   |  Переглядів: 1578
 

 
 

? Запитати ?


Новини МОЗ

Держсанепідслужба України долучається до прог ..
Представники Державної санітарно-епідеміологічної служби України долучаться до європейської програми SHIPSAN ACT Information System та мережі PAGnet. Таких домовленостей досягли фахівці слу ...

У Києві обговорили проблеми імунопрофілактики
У Національній академії державного управління при Президентові України відбувся круглий стіл «Державна політика щодо імунопрофілактики в Україні». Представники медичних, педагогічних та на ...

Розпочались обговорення МОЗ України з медични ..
21 травня у МОЗ України відбулась селекторна нарада на тему: «Актуальні питання забезпечення якості надання медичної допомоги». Захід пройшов під головуванням заступника Міністра охорони здоров’я ...

У МОЗ України обговорили шляхи реформування в ..
22 квітня у МОЗ України пройшов експертний круглий стіл із відеотрансляцією заходу по регіонам України на тему: «Реформа вищої медичної освіти в Україні». Проректор з наукової ро ...

В Полтавській області посилюється боротьба із ..
В Полтавському обласному Центрі здоров'я відбувся круглий стіл «Своєчасна діагностика туберкульозу та належна якість надання медичної допомоги хворим – запорука успіху». Захід пройшов у рамках міс ...

Календар

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архів

Июнь 2016 (1)
Май 2016 (2)
Апрель 2016 (5)
Март 2016 (5)
Февраль 2016 (8)
Январь 2016 (10)

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер: