Актуальні новини

 
 

Новини ВООЗ

» XML error: at line 0


 
 

Наші координати

Адреса: 65029, м.Одеса,
вул. Старопортофранківська, 8 Телефон: (048) 7234842,
Факс: (048) 7231841
Ел.пошта: info@odses.gov.ua
Зв'язок через сайт: Написати
 
 


Пошук по сайту...

Значение элементов пищи для жизнедеятельности человека


Значение элементов пищи для жизнедеятельности человекаНе каждый человек сознательно решается на отказ от привычного ритма жизни, от любимых, но вредных для здоровья блюд. Лишь ощутив необъяснимую усталость или депрессию и побывав у врача, который порекомендует в первую очередь гармонизировать питание, он начинает обращать внимание на содержание в продуктах компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и т. д.  Предупредить недостаток тех или иных элементов можно лишь будучи осведомленным в их значении для жизнедеятельности организма.

Итак, согласно современным рекомендациям специалистов по питанию, 10-15 процентов суточной энергетической ценности рациона человека должны обеспечиваться белками, 30-35 процентов – жирами и 50 процентов – углеводами.



Дата: 16-03-2012   |  Переглядів: 1279
 


КОРЬ


Подготовлено по методическим рекомендациям «Клинико-эпидемиологические проблемы кори» ( «Епідеміологія. Гігієна. Інфекційні хвороби», №2, 2011)

Корь – острая вирусная антропонозная болезнь из группы инфекций дыхательных путей, проявляющаяся признаками общей интоксикации, лихорадкой, специфической энантемой, пятнисто-папулезной сыпью, выраженным конъюнктивитом и поражением верхних отделов респираторного тракта.
Из истории
Корь известна человечеству более двух тысячелетий. Еще в IX веке арабский врач Разес представил подробное описание данного заболевания. По имеющимся литературным данным считается, что на территорию современной Европы корь была занесена сарацинами в VI веке. В XII-XIII вв. в трудах врачей встречается название кори как «morbilli» и «measles», что в переводе означает «маленькое пятно». В XVII веке англичанин Т. Sydenhami и француз R.Morton во время крупной эпидемии кори в Европе дали четкое ее описание и дифференциальный диагноз с ветряной оспой и скарлатиной. Уже тогда обращали внимание на то, что в основном этим заболеванием болеют преимущественно дети, поэтому корь в некоторых трудах того времени встречается под названием «детская чума». И только лишь в XVIII столетии корь была выделена из группы экзематозных болезней в самостоятельную нозологическую форму.



Дата: 20-01-2012   |  Переглядів: 4498
 


Поговоримо про радон


Поговоримо про радонЛ.Р.Зайченко, завідувач відділом радіаційної гігієни Одеської обласної санепідстанції
Н.Б.Лебедєва, лікар-лаборант центральної СЕС на водному транспорті
 
У процесі еволюції людина жила і розвивалися в умовах певного радіаційного фону, який в кожних місцевостях різний і має незначні коливання.
Наприкінці XІХ сторіччя виявлене явище радіоактивності і почалось інтенсивне вивчення і впровадження в практику радіаційно-ядерних техноло-гій.
У ХХ сторіччі з`явились місця з підвищеним техногенним радіаційним фоном – техногенні аномальні радіаційні зони, наприклад, пов’язані з випробуванням ядерної зброї та аваріями на АЕС.
Однак основне дозове навантаження населення України, навіть після Чорнобильської катастрофи, отримує за рахунок природних радіонуклідів.



Дата: 18-11-2011   |  Переглядів: 2294
 


Трихінельоз


Трихінельоз Ірина Вернигора, в.о. заввіділу паразитологіїї Одеської облСЕС

 

В останні 10 років захворювання на трихінельоз серед населення країни має тенденцію до зниження, про що свідчить відсутність спалахів та реєстрація лише поодиноких випадків трихінельозу серед людей. Проте наявність природних осередків трихінельозу на території України, реєстрація трихінельозу серед тварин, в т. ч. диких кабанів, повинна створювати належну насторогу населення.



Дата: 10-11-2011   |  Переглядів: 1892
 


Профилактика простудных заболеваний


Профилактика простудных заболеванийЛюдмила Красницкая, завэпидотделом Одесской облСЭС

 

Диета

 

Простудные заболевания можно предупредить семидневной диетой, укрепляющей иммунитет.

Внутренние резервы организма поможет мобилизовать диета тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, особенно в зимнее время. Организуйте себе постную неделю, исключив из меню мясо, рыбу, яйца и молоко. Но голодать при этом не надо – постная неделя должна быть сытной и вкусной. Готовьте себе любимые блюда из картофеля (на растительном масле), овощи, фасоль, всевозможные каши и салаты, компоты, морсы из фруктов, ягод и шиповника. В промежутках между едой дважды в день желательно принимать 4-5 таблеток активированного угля.



Дата: 29-08-2011   |  Переглядів: 1280
 


Як захистити свій імунітет від сезонних захворювань


Як захистити свій імунітет від сезонних захворюваньЛюдмила Красницька, завепідвідділу Одеської облСЕС

Звичайно ж, блага цивілізації, з її розвитком і, в цілому, з вдосконаленням комфорту існування, ставлять перед людиною нові проблеми виживання. Зростають міста, збільшується кількість забудов, а разом з тим і населення, але зменшується простір навколо людини, і вона відчуває себе стиснутою з усіх боків. Шкодять здоров’ю людини промислові та автомобільні викиди у повітря, забруднені  водойми, шуми тощо. Тривале перебування у транспорті викликає втому, безсоння, дратівливість, розсіяну увагу і як наслідок – знижену працездатність, нервові зриви а то й захворювання.



Дата: 29-08-2011   |  Переглядів: 1318
 


Будущее принадлежит медицине предупредительной?


Исаак Трахтенберг «Зеркало недели. Украина» №28, 12 августа 2011

Прочитав заголовок настоящих заметок, читатель вправе спросить, почему в высказывании нашего земляка, выдающегося хирурга Николая Пирогова, вместо утвердительной точки в конце автор поставил вопросительный знак? Ответ однозначен: да потому что уверенность мудрого провидца, увы, еще не нашла у нас своего практического подтверждения. А ведь давняя и бесспорная истина заключается в том, что болезни человека легче предупредить, чем лечить.



Дата: 22-08-2011   |  Переглядів: 1441
 


Які продукти харчування найчастіше інфікуються бактеріями?


Які продукти харчування найчастіше інфікуються бактеріями?Лідія Степанова, заввідділу гігієни харчування Одеської облСЕС


Найвищий ризик зараження бактеріями у продуктів харчування тваринного походження. Це вироби із м’яса яловичини, курей (шаурма, м’ясо, підсмажене по-англійськи), а також сире м’ясо птахів, непастеризоване молоко, сирі яйця (наприклад в мусі, майонезі домашнього виготовлення, голандському соусі) і сирі мідії.



Дата: 18-08-2011   |  Переглядів: 1272
 


Ботулизм


БотулизмЛидия Степанова, завотделом гигиены питания Одесской облСЭС

 

Большинство случаев ботулизма происходит там, где низок уровень санитарной культуры. Причиной заболевания часто является употребление мясных консервов домашнего приготовления. Возникающий в этом случае ботулизм типа "Б" имеет длительный инкубационный (скрытый) период, легкое клиническое течение и сравнительно невысокую (около 5%) летальность (смертность). Наибольшим же уровнем летальности - до 30% - отличается ботулизм типа "Е", которому присущи короткий (до 24 часов) инкубационный период и тяжелое клиническое течение. Этот тип заболевания возникает при отравлении рыбопродуктами.



Дата: 18-08-2011   |  Переглядів: 1572
 


Харчові токсикоінфекції


Харчові токсикоінфекціїЛідія Степанова, заввідділу гігієни харчування Одеської облСЕС

 

Несприятливі зовнішні фактори, як-от техногенне та біологічне забруднення  навколишнього середовища, настільки впливають на якість споживаної людиною їжі, що, потрапляючи до її організму, вона може викликати через деякі природні хімічні сполуки гострі або хронічні інтоксикації. Токсикоінфекції – це гострі захворювання, що виникають при вживанні їжі, в якій містяться масивні дози токсинів, виділених при розмноженні та загибелі мікроорганізмів. Джерела токсикоінфекцій – людина та тварини, хворі або носії збудника. Захворюваність харчовими токсикоінфекціями реєструється протягом всього року, але найчастіше – в теплу, особливо літню пору, коли складніше дотримуватись бездоганного зберігання харчових продуктів, з яких виготовляються страви.



Дата: 18-08-2011   |  Переглядів: 1841
 



 
 

? Запитати ?


Новини МОЗ

Держсанепідслужба України долучається до прог ..
Представники Державної санітарно-епідеміологічної служби України долучаться до європейської програми SHIPSAN ACT Information System та мережі PAGnet. Таких домовленостей досягли фахівці слу ...

У Києві обговорили проблеми імунопрофілактики
У Національній академії державного управління при Президентові України відбувся круглий стіл «Державна політика щодо імунопрофілактики в Україні». Представники медичних, педагогічних та на ...

Розпочались обговорення МОЗ України з медични ..
21 травня у МОЗ України відбулась селекторна нарада на тему: «Актуальні питання забезпечення якості надання медичної допомоги». Захід пройшов під головуванням заступника Міністра охорони здоров’я ...

У МОЗ України обговорили шляхи реформування в ..
22 квітня у МОЗ України пройшов експертний круглий стіл із відеотрансляцією заходу по регіонам України на тему: «Реформа вищої медичної освіти в Україні». Проректор з наукової ро ...

В Полтавській області посилюється боротьба із ..
В Полтавському обласному Центрі здоров'я відбувся круглий стіл «Своєчасна діагностика туберкульозу та належна якість надання медичної допомоги хворим – запорука успіху». Захід пройшов у рамках міс ...

Календар

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Архів

Июнь 2016 (1)
Май 2016 (2)
Апрель 2016 (5)
Март 2016 (5)
Февраль 2016 (8)
Январь 2016 (10)

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер: